Gesundheitsaspekte

Die Kartoffel...

... ist ein Lactose- und Glutenfreies Lebensmittel und eignet sich daher besonders gut für Allergiker.

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Leckere Kartoffelrezepte zum Nachmachen

Kartoffelsorten und Kocheigenschaften

Festkochend, vorw. festkochend, mehlig ...

Ursprung der Kartoffel

Bolivien und Peru - Heimat der Kartoffel

Lifestyle und altes Hausmittel

Nährwertangaben Kartoffel

Kalorien 77 kcal
Fettgehalt 0,1 g
Gesättigte Fettsäure 0,0 g
Ungesättigte Fettsäuren 0,0 g
Cholesterin 0,0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 421 mg
Kohlenhydrate 17 g
Ballaststoff 2,2 g
Zucker 0,8 g
Protein 2, 0 g
Calcium 12 mg
Eisen 0,8 mg
Ascorbinsäure 19 mg
Vitamin B6 0,3 mg
Magnesium 23 mg


Die Kartoffel - sie tut gut!

Kartoffeln sind gesund, vor allem durch hochwertiges Eiweiß, Kalium, Magnesium, B-Vitamine (besonders Vitamin B6).

Heutzutage essen viele Menschen Kartoffeln zum Schlankbleiben. Kartoffeln sättigen gut und haben dabei nur wenige Kalorien. Dies ändert sich aber sobald sie zu Chips oder Pommes frites verarbeitet werden. Dann "mutieren" sie zu einer wahren Fettbombe.

Gut zu wissen:

Kaum ein anderes Gemüse wird in der Küche so vielseitig verwendet wie unsere Kartoffel: Sie wird zum kochen, braten, als Backkartoffel, als Folienkartoffel, für Püree, Salat, Klöße, Gratins, Pommes frites, Kartoffelpuffer, Rösti oder Chips verarbeitet. Die Kartoffel ist eine wahre Multi-Knolle!

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Die Kartoffel als Heilmittel

Geschwollene Augen: Rohe Kartoffelpaste gegen geschwollene/verblitzte Augen
Eine homogene Kartoffelpaste aus roher Kartoffel herstellen und über dem Auge oder um das Auge auflegen.
Bitte 20 Minuten wirken lassen.

Kopfschmerzen: Rohe Kartoffelhälften gegen Kopfschmerzen
Zwei Kartoffelhälften mind. 30 Minuten auf die Schläfen legen und mit einem Tuch festbinden.