Kartoffelgratin
800 g
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Cilena- Kartoffel(n), fest kochend
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1
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Knoblauchzehe(n)
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250 ml
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Sahne
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250 ml
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Milch (Vollmilch)
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Muskat, geriebener
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Kräutersalz
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Pfeffer, frisch gemahlen
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1 EL
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Gemüsebrühe, instant
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Butter für die Form
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n. B.
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Butter, in Flöckchen geschnitten
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: keine Angabe
Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den Knoblauch schälen. Entweder fein würfeln und in der Form verteilen oder direkt in die Form pressen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
Die Sahne und die Milch mischen. Mit dem EL Gemüsebrühe, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen über dem Gratin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.
Kartoffelpüree Jelly, Marabel
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: ca. 400 kcal
Kartoffeln garen. Zwiebelringe braten. Kartoffeln stampfen, würzen. Milch und Zwiebeln unterziehen.
Schmeckt sehr gut zu Sauerkrautgerichten.
Rosmarinkartoffeln mit mehligen Kartoffeln oder frz. Drillingen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Kalorien p. P.: ca. 225 kcal
Die Kartoffeln schälen und in Ecken schneiden. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffelecken in eine Schüssel geben und das Olivenöl drüberträufeln.
Das Öl einige Minuten (3-7 Min.) einziehen lassen und dann die Ecken auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech verteilen.
Die Gewürze und Kräuter gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen und im Backofen ca. 25-30 Minuten garen.
Passt zu allen griechischen Gerichten und besonders gut zu Grillfleisch
Quelle der Rezepte: www.chefkoch.de; www.derweg.de; www.ima-agrar.de